lunedì 17 dicembre 2012

ALBERO DI NATALE


Ecco ci siamo, Natale è vicino e ecco una bella torta a tema, non amo molto questo tipo di torte, ma adoro quelle di frutta e mi è sembrata un'ottima idea, facile, veloce, senza tante pretese. Ecco qui spigata la ricetta passo passo...
Se vogliamo velocizzare possiamo comprare pasta frolla già pronta e crema pasticcera già pronta...ma poi che gusto c'è?

PER LA BASE DI PASTA FROLLA:
o compriamo pasta frolla già pronta oppure prepariamola, io la preferisco:
400 gr di farina 00
150 gr di burro
150 gr di zucchero
2 uova
1 cucchiaino pane angeli
1 bustina di vanillina 
Prendiamo una spianatoia e versiamo la farina creando con le mani un buco al centro dove verseremo il burro freddo a dadini
Mescolare con le mani fino ad amalgamare sia il burro che la farina, poi ricreiamo un buco al centro in cui verseremo le uova, lo zucchero, il lievito , la vanillina.
Impastiamo il tutto, ma non troppo, e formiamo una palla che lasceremo riposare in frigo per 15 minuti coperta da pellicola trasparente.
Tolta dal frigo stendiamo la pasta con il mattarello dopo aver infarinato il piano di lavoro...
Dopo aver imburrato lo stampo a forma di albero  
sistemiamo la pasta anche con le dita deve essere sottile circa 1 centimetro poi lieviterà.....
cercando di creare anche un bordo intorno...così la crema non fuoriesce . Sicuramente se lo stampo non è grande vi avanzerà un bel pò della pasta frolla...infornare a 180° per 30 minuti circa.

PER LA CREMA PASTICCERA:
1/2 lit di latte
50 gr di farina o maizena
6 tuorli
150 gr di zucchero
1 bustina di vanillina o aroma di vaniglia o limone grattugiato

ECCO COME SI FA:
Prima di tutto mettiamo a bollire il latte, non tutto, ma lasciamone un bicchiere da parte, e poi spengiamo il fuoco.
A parte lavoriamo lo zucchero con i tuorli con la frusta fino ad ottenere una crema spumosa. Versiamo a filo il bicchiere di latte che abbiamo lasciato all'inizio e pian piano anche la farina e la vanillina.


Ora versiamo questo composto nella pentola del latte e a fuoco basso , mescolando per non far formare i grumi e facciamo bollire il tutto. Giriamo sempre con la frusta finchè non avremo ottenuto una crema densa, circa per 5-6 minuti....e ecco la nostra crema pasticcera.....

POI...


 togliamo l'albero, fatto prima raffreddare, dalla teglia e sistemiamolo su un vassoio 
io ho aggiunto in superficie un bel pò di succo alla pesca, o pera
per far ammorbidire l'impasto
 riempiamo di crema fino ai bordi
 per fare il vaso...grattugiamo cioccolato

PER DECORARE:

- 4 kiwi non tanto maturi
- ciliegie rosse candite
 tagliamo il kiwi a metà e poi a fettine sottili
sistemiamo come in foto sovrapponendo e arrivando fino alla punta. Aggiungiamo qua e là delle ciliegie rosse candite. 
AGGIUNGETE SULLA TORTA GELATINA...COSI' LA FRUTTA SI MANTERRA' A LUNGO.

BUON NATALE

ROBERTA

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3 commenti:

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