martedì 19 gennaio 2016

RISOTTO FUNGHI E PROSCIUTTO COTTO

 In queste fredde e buie giornate invernali si preferiscono piatti caldi caldi e tra questi c'è sicuramente  il risotto. Alcuni di voi pensano che sia un piatto che richiede lunghe preparazioni, ma non è così l'importante è coordinare tutto, e in circa 30-40 minuti il piatto è in tavola. Oggi vi consiglio risotto con funghi e prosciutto cotto, lo adoro, come tutti i risotti del resto!

INGREDIENTI:
(per 4 persone)

380 gr di riso per risotti
400 gr di funghi champignon 
100 gr di prosciutto cotto
(4 fette circa)
3 cucchiai olio extravergine
sale e pepe q.b.
1 litro circa di brodo vegetale

PREPARAZIONE:

Prima di tutto vi consiglio di scaldare il brodo vegetale (va bene anche con dado), 
deve essere bollente per poi aggiungerlo al riso in cottura.

 Puliamo e tagliamo a fettine sottili i funghi champignon, e versiamoli in una padella alta insieme all'olio, sale e un pò di pepe. Facciamo cuocere per 10-15 minuti,
 e aggiungiamo il prosciutto tagliato a striscioline. Mescoliamo.
Versiamo subito il riso e mescoliamo di nuovo con un cucchiaio di legno per 2-3 minuti
facendo attenzione a non far attaccare il riso alla padella.
Versiamo 6-7 mestoli di brodo (bollente) e facciamo cuocere girando di tanto in tanto.
Aggiungiamo brodo se questo tenderà a ritirarsi troppo durante la cottura.
Il tempo di cottura è di solito 15-17 minuti, ma fate riferimento alla cottura impressa sulla scatola, o comunque assaggiate! 
Il risotto dovrà risultare cremoso ma non colloso.
Se preferite potete aggiungere in padella a fuoco spento abbondate parmigiano grattugiato.
Un consiglio: servite il risotto subito in tavola caldo e fumante.

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TI ASPETTO!!
Roberta


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